幼稚園の概要

たから幼稚園の概要とよくある質問

幼稚園名 東京都公認 たから幼稚園
創立年月日 昭和28年4月19日
設置者 吉澤 秀二
園長 吉澤 さゆみ
職員体制 クラス担任各クラス3名、副担任1名、未就学園児・預かり保育担当7名、各学年補助5名、事務職員1名、英語クラス担当4名、バスドライバー3名、バス添乗3名

ご挨拶

保護者の方から「入園前にどのようなことをできるようにしておけばよいですか。」と質問を受けることがよくありますが、「何かができるように促すよりも、お子さんがしていることを一緒に楽しんで差し上げてください。」とお伝えしています。

子どもたちには、大人と比べたらまだできないこともたくさんありますが、言葉にできなくても毎日たくさんのことを見たり、聞いたり、考えたり、それを表現しようとしたりしています。

幼稚園という小さな社会で、遊びやお友達との対話、時にはけんかの中で心が育まれ、自分の力でいろいろなことができるようになる喜びを知って成長していくのだと思います。

子どもたち一人ひとりの体験や学びは、彼らだけのたからものです。大人が先回りして教えたり、評価したり、また失敗しないように道を作ることがないように、そして子どもたちの”はじめてできた!”、”悲しかった”、”うれしかった”...それぞれの "Learning moment" (学びの瞬間)に寄り添って、一緒に喜んだり悲しんだりしながら毎日過ごしたいと思い、幼児教育と向き合っています。

お父様、お母様にも、目先のできること、できないことよりも、お子さんを信じて、やりたいこと、頑張ったことに共感したり、一緒に楽しむ時間を大切にしてくださることをお願いしています。

正解がない時代だからこそ、自分の軸を持つことが大切だと言われています。お子さんが一人ひとり自分なりの考えをそれぞれが身を置く社会の中で表現し、幸福感を持ちながら生きていくことが私どもの喜びです。
幼児期の多感な時期に、保護者の皆さまと共にお子さんの育ちに関わらせていただけましたら幸甚に思います。

※開設準備中